Песня Земли,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Пaдишax
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2016 10:23 am

Песня Земли,ч.2

Сообщение Пaдишax » Ср июл 06, 2016 11:20 am

Восточный художник не говорит себе: «Вот кошка, я сейчас нарисую кошку, которую я вижу». Он говорит: « Вот кошка, и что бы ее нарисовать, я сначала должен стать ею». Это значит, для того, что бы нарисовать кошку, он должен открыть ее сущность в себе. Разумеется, восточная культура и обычаи воспитали в нем знание о том, что каждый человек – есть целая свернутая вселенная, а не отдельный, изолированный сгусток энергии, оторванный от океана жизни на Земле, и понятие макрокосма и микрокосма, живет в нем с младенчества.
Настоящее слышание есть проникновением сердца в сердце. В индийской философии понятие анахата чакра (сердечный энергетический центр) нерасторжимо связано со звуком, ибо анахата есть имя, данное внутреннему звучанию. Современный человек, обособил свое сердце и слух, и то, что он называет сердцем, есть самоориентированное чувство физического ощущения сердца, как физиологического органа. Посвященные люди видят все индивидуальные сердца пульсирующими в одном великом сердце планеты Земля.
Дополнительным примером связи между малым и великим сердцами является способ, которым были созданы индийские классические раги. Ни одна из них не являлась результатом произвольного решения, а появлялась через служение Богу, через преодоление узости личной индивидуальности. Порядок музыкальных интервалов обретал особое значение, потому что, сливались высший и низший уровни.
То же относится к великим произведениям западной музыки и всякому подлинному искусству.
Музыкант, художник или поэт, постигший природу иных существ, понимающий пусть и интуитивно, значение макрокосма и микрокосма в нашей жизни, человек, способный услышать песню

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей