ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. КОПИРАЙТЕР БУДЬ НА ЧЕКУ

Ответить
Аватара пользователя
EDEN 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2015 11:45 am

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. КОПИРАЙТЕР БУДЬ НА ЧЕКУ

Сообщение EDEN  » Чт окт 22, 2015 12:43 pm

На рынке копирайтерского труда существуют определенные ставки. И зависят они от вида проделанной работы. Основных видов работы в нашем деле существует четыре: рерайт, сео-рерайт, копирайт, сео-копирайт.
На первый взгляд все ясно и понятно.
Рерайт – это материал, изложенный собственными словами, переписанный автором до неузнаваемости поисковиками.
Сео-рерайт – это рерайт с использованием заданных ключевых слов
Копирайтинг – это творческая работа автора, изложение его мыслей, опыта, точки зрения. Часто копирайт появляется путем изучения автором большого количества различного материала по теме и написания своего авторского материала.
Сео-копирайтинг – это копирайт с использованием заданных ключевых слов.
Расценки за такой труд расту сверху вниз. И вот тут-то и начинаются сложности.
Очень часто заказчик, желая сэкономить свой бюджет, пытается использовать подмену понятий. Например, желая получить копирайт, формулирует задание на рерайт с самостоятельным поиском исходников. При этом ТЗ довольно детальное, требующее компиляции 3-4 статей к рерайту. Насколько можно называть такую работу рерайтом вопрос спорный. Фактически это заказ на копирайт, но путем подмены понятий заказчик хочет платить меньше. Как вы вообще относитесь дорогие коллеги к рерайту с самостоятельным поиском исходников?
Или еще ситуация была недавно. Стучится ко мне заказчик, предлагает рерайт с исходников (цена минимальная), я соглашаюсь. На поверку оказывается, что надо написать статью на 2-3 тысячи знаков. В качестве исходников мне сбрасывают 4-5 ссылок на объемные 5-титысячные статьи. Соответственно, чтобы написать статью на 2-3 тысячи. Мне надо весь исходный материал прочитать, переварить и написать емкую статью. Не копирайт ли это уже?
Одним словом, мой совет начинающим копирайтерам:
Четко уясните, что включают в себя основные виды работ веб-райтера и не давайте заказчику обмануть вас путем подмены понятий. Ваш труд заслуживает соответствующего вознаграждения.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей