ПОСЕВ ОВОЩЕЙ. ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ ОВОЩЕЙ

Ответить
Аватара пользователя
_GUANTANAMERA_DI0R 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт май 12, 2016 12:50 pm

ПОСЕВ ОВОЩЕЙ. ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ ОВОЩЕЙ

Сообщение _GUANTANAMERA_DI0R  » Вт окт 11, 2016 3:22 pm

Октябрь уже наступил и полностью вступил в свои права. На дачных и приусадебных участках уже убраны в огородах последние овощи. Надо ждать весны, чтобы посадить их снова.
А надо ли ждать? Многолетние опыты показали, что можно производить подзимний посев овощей. Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, укроп, лук, столовую свеклу можно посеять и осенью, они прекрасно перезимуют и на две недели раньше обычного дадут весеннюю продукцию.
При подзимнем посеве эти растения лучше используют почвенную влагу, свет, становятся устойчивее к заболеваниям и вредителям и быстрее растут. Опережая в развитии сорную растительность, они заглушают ее. Как правило, наряду с весенней посадкой под зиму высевают чеснок. Хорошие результаты дает также подзимняя посадка лука-севка на репку.
Для подзимнего посева большое значение имеет выбор участка. Он должен быть ровным или с небольшим уклоном к югу, защищен от холодных ветров, с хорошо удобренной, легко проницаемой для воздуха и воды почвой.
Посев овощей и посадку следует производить с таким расчетом, чтобы семена не взошли, а посадочный материал (севок, зубки чеснока) с осени укоренился, но не пророс. Обычно сажают овощи за 5-6 дней до наступления устойчивых осенних холодов, при которых прекращается развитие растений.
К моменту посева семян средняя температура на поверхности почвы должна быть 0 – 1 градус, а на глубине 5 – 10 сантиметров плюс 1 – 3 градуса. Лучшим сроком посева и посадок в условиях средней полосы считается конец октября – начало ноября.
Чеснок и лук – севок высаживать под зиму надо несколько раньше остальных овощей. Укоренившиеся растения значительно лучше сохраняются и не вымерзают. А семена можно высевать даже в мерзлую землю, если она заблаговременно подготовлена.
Высаживают овощи на гребни или на невысокие гряды с обычной глубиной заделки.
Подзимние посевы и посадки необходимо мульчировать – укрывать небольшим слоем навоза, торфа или перегноя. Зимой проводят снегозадержание. Весной, как только появятся первые всходы, верхний слой торфа или перегноя надо снять с грядок, а оставшийся при рыхлении перемешать с почвой.
Рано весной, пока почва еще влажная, овощи желательно подкормить. В дальнейшем уход за ними проводится такой же, как и при весенних посадках.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей